Vladimir Rusinov (vrbluescat) wrote,
Vladimir Rusinov
vrbluescat

Notodden 2008


Решили мы съездить в этом году в Нотодден. Без маньячества - по сути на два дня. Фестиваль в этом году убивал уже своими именами.. Koko Taylor, Ray Davis, Kenny Wayne Shepherd, Kim Wilson, Charlie Musselwhite, Rick Estrin, Louisiana Red, Bruce Katz, James Cotton и сотня менее известных. Это так сходу... вообщем набор людей разрывает мозг. Пара из них уже могли бы служить основной для любого очень крупного российского фестиваля :) А особенность Нотоддена в том, что там сразу не менее 7-8 сцен.. где все это дело происходит зачастую одновременнно. Билет на каждый вечерний концерт стоит в районе 50 евро.. вообщем разгуляться можно, но сложно. Поэтому мы сразу решили что просто будем ходить куда получится, не пытаться угнаться за неохватимым, а просто гулять и получать удовольствие... Фоткали тоже не все - не везде было можно, не везде был свет.. не везде были силы... Представьте себе фестивальный день где первый концерт начинается в 11.30, а последний кончается около 4 утра...



Вообщем Нотодден - город плотно пропитаный блюзом, а гостиницы резервируют за год до фестиваля - поэтому мы жили в городке Kongsberg (30 км от Нотоддена) и ездили на арендной машинке туда сюда. В Конгсберг мы приехали часа в 2 по местному, (по московскому в 4).. выпили за приезд и легли спать. Утром погуляли.. город очень красивый, там река и электростанция, которая больше напоминает элемент ландшафтного дизайна... очень красиво.



Первая группа, которую мы послушали - была наша любимая Billy T. Band - кто не слушал - всем немедленно слушать записи. Кстати диск Билла получил самую высокую оценку американского журнала Blues Review. Вместо Фредди на гитаре играл найденный неподалеку Киккан Харалдсет (мы с ним кстати играли тут в Москве), потому что жена Фредди должна была вот вот родить...











Потом днем ничего не было. Собирались было на джем, но захотелось на воздух и природу - благо погода была очень жаркая. Тогда мы отъехали чуток на юг. Сначала чуток поспали на берегу озера, а потом начали придуриваться беспредельно.. Смотрите сами:







Вечером приехали обратно, походили потусили - встретили кучу знакомых музыкантов. Потом пошли на концерт Брюса Каца.. Там еще пел Тэд Робинсон, Джанива Мегнес и Рик Эстрин с Кид Андерсеном. Последних двоих мы уже не послушали - потому что тупо заснули... :) Но это не беда - мы еще поедем куданить и обязательно их послушаем.





На следующий день мы уже были более бодрые и приехали на фестиваль в 11 часов утра. А там уже огромная очередь, которая стоит под дождем на единственный на фестивале сольный концерт Vidar Busk'а. В результате собралось несколько тысяч человек - не меньше. Бюск играл с очень интересными музыкантами, а то что он играл плохо формализовалось - я лично был нереально впечатлен.... Педали у него глючили, провода вытыкались, но музыка шла нереальная.. даже гитару на ходу он умудрялся настраивать очень музыкально, а под конец он одним джвижением порвал все струны на своем гибсоне, снова взял страт и окончательно перешел в авангардные формы - благо музыканты с ним играли именно из такой темы. Вообщем разрыв мозга. Если он вдруг с этими ребятами сделает чтото импровизационное и запишет, то я уже готов встать в очередь за такой записью... Хотя это конечно к блюзу уже не имеет никакого отношения.






После Бюска мы немного погуляли и пошли слушать Kenny Wayne Shepherd'а. Он был со своим вокалистом, тем самым что пел на большей части его блюз-роковых дисков. Исполнял оттуда все хиты. А на барабанах у него играл Крис Лэйтон. Мощное такое рубилово было. Хотя и присутствовало местами ощущение того, что ребята отрабатывают мощный коммерческий блюзроковый продукт.






После перебрались на Bluestown Stage, где был финал Blues Cup - ежегодное мероприятие - типа соревнования новых блюзовых групп. Мы пришли послушать Borny с его двоюродным братом, молодые норвежцы, которых я давно уже знаю и люблю по ютубе. На басу у них играл Эйрик Бергене, а на барбанах Алекс Петерсен. :) Но вообщем Borny был просто молодец... играл клево, а еще ктомуже очень клево пел. За что (как я понял) и получил награду как лучший гитарист конкурса и еще гитару из рук Кида Андерсена.



Кид Андерсен в Нотоддене уже мегазвезда и статусный чувак. И в жюри он сидел и даже его портрет на забор повесили на ряду с американцами. :) Он конечно молодец - ибо очень глубоко проник в недра американского блюзового шоубизнеса - заменить собой Чарли Бэйти в группе Nightcats - это неслабо. Да и с Масселвайтом он играл и до сих пор с ним очень хорошо дружит. Вообщем молодец. Играет конечно же круто :)

Пока был небольшой перерыв мы забрались чертикуда и начали обсуждать как на пальцах надо показывать друг-другу West-Coast, чтоб доходило. Но все время получалось что-то типа WC, что всетаки не очень както хорошо...



Затем мы обнаружили что это такое специальное место, куда сбегают люди убитые блюзом. Вообщем их можно понять.. в эти дни в городе даже из утюгов звучат шаффлы и блюзовые запилы.



Потом мы пришли на сцену где играли Kim Wilson/Musselwhite/James Cotton и Kid Andersen тоже поиграл. Все это было тоже весьма клево и интересно. Хотя и прикольно что F. T-birds снова поменяли свой состав... из всех кого я там видел 3 года назад остались только сам Ким Вилсон и басист... басист, кстати супер замечательный.







На следующий день мы заехали снова утром - послушали Бюска с группой Kjetil Grande - это был такой достаточно занятный рок, который плотно перемежался каверами Хендрикса и все это сопровждалось космическими имровизациями Бюска. Мы как фанаты Бюска протащились и поехали в Осло, чтоб хоть чуток погулять и посмотреть его.



В Осло было клево. Особенно клевой была настоящая морская норвежская еда и нереальный вид с пристани на грозу и постоянно меняющееся небо... А зеркалка села и фотки из Осло только с мыльницы.

Съездили круто. Вместили в себя все на свете ощущения которые только можно... осталось выспаться после этого!





Все фотки by annka and me: http://www.zoso.aha.ru/20080801.notodden/
Subscribe

  • (no subject)

    Гораздо больше картинок в фб, твиттере и инстаграме.. Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • (no subject)

    Концерт сегодня получился замечательным. Спасибо Денису Шевченко и Грише Сандомирскому. И полному залу. А перед концертом один из моих любимейших…

  • (no subject)

    хорошо сегодня было, кто не пришел - сам виноват! :) Posted via LiveJournal app for iPad.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments