Vladimir Rusinov (vrbluescat) wrote,
Vladimir Rusinov
vrbluescat

Voxstock 2008 в Белграде и Белград! :)

Неожиданно в эти выходные мы поехали в Белград. Совершенно неожиданно 21ого июня там проходил главный блюзовый фестиваль Сербии "Voxstock".




В очень красивом месте, на склоне горы, да так что фоном для музыкантов является весь город Белград. Днем город - вечером его огни. Перед сценой очень много клевых сидячих мест, однако есть где и постоять. Чуть дальше - столики и скамейки, еще чуть дальше пара деревянных ресторанчиков где также можно очень хорошо посидеть слушая музыку. Звук отличный громкий и не давящий. Сцена достаточно большая, но демократичная - не висит в двух метрах от людей и не имеет никаких специальных ограждений в 2 метра. Видимо проблем с агрессивным алкогололизмом на фестивале нет, хотя пьют все много. Оно и понятно - пива и замечательной свежежаренной еды на фестивале хватает на всех. Стоит она недорого, по российким меркам просто копейки - банка/кружка пива (0.5) - 45 рублей. Огромный жаренный гамбургер - 85рублей. С туалетами все было тоже очень хорошо - много чистых и бесплатно.



Вообщем атмосфера и организация самые приятные и позитивные. Народ тоже очень позитивный, не агрессивный. В этом году была большая русская делегация у которой даже российский флажок был на столе. Думаю этих людей знают все посетители московского клуба "Дом у Дороги". Тут же уже нашелся Энрико Кривелларо с которым мы радостно обсудили все на свете сразу, а самое главное был наш сербский друг Нэш, невероятный фанат живой музыки, хороших концертов и массового разгула.

Когда мы пришли (а пришли мы вовремя )уже играла группа M.O.J. Band, такая забавная группа играющая такой британский блюзрок и даже больше рок, достаточно много популярных песен 70х годов.



Затем была группа, которая очень понравилась - испанско-сербская группа "Down Home". Чтото на стыке старого свинга и рокабилли.. просто убивающий своей экспрессией контробасист, саксофонист и саксофонстка, а также очень клевый вокалист-гитарист как лидер группы. Все было просто супер, но както ярче всего прозвучала песня спетая на испанском языке - видимо было свое родное! :)






Затем на сцену вернулись сербы - Blue Family & Harp Attack - с одной группой по очереди выступили все главные гармонисты Сербии: Jovan Llic, Pera Joe, Ljuba Dordevic. Огромный такой сет традиционного электроблюза, различные яркие солисты, солнце заходило, народу становилось все больше и больше. Фестиваль набирал обороты.





Появились ребята из группы Блекмейлерс и начали морально готовится к своему выступлению, а на сцену вышли ветераны сербского блюза группа Point Black. Это тоже был такой достаточно качественный старый британский блюзроковый формат. Вцелом группа вполне сочитается с такими же старыми российскими группами.



Далее на сцену вышел такой вроде как сборный коллектив - Рафаель Врессинг на органе, Энрико Кривелларо на гитаре и Лукас Нопфлер на барбанах. Вот тут конечно началось чтото невероятное. Сначала пошла насыщенная инструментальная музыка, очень блюзовая но на грани стыковки с джазом. Очень сильная экспрессия всех исполнителей, разумеется более чем отличное владение инструментами. Народ сдавился у сцены и больше от нее не отходил. При всей мощности выступления, все происходило на уровне тонких ощущений и взаимодействия между музыкантами.






В середине сета на сцену вышел венгерский гармонист-вокалист Матьяс Приброжски - очень сильный голос и великолепная игра на губной грамонике, начав с совсем традиционных блюзовов, они перешли на фанковую интрепретацию блюзовых стандартов и довели публику до экстаза. Безусловно это было самое главное выступление на фестивале.





Затем на сцену вышли британские монстры блюзрока Nine Below Zero. Начав с таких традиционных блюзов со старой британской подачей к концу сета они окончательно перешли в формат группы Статус Скво, что вцелом было достаточно тоскливо. При чем ребята никак не могли закончить и за одним рокеннролом сразу давали следующий.



И вот после этого, уже около часа ночи на сцену вышла Владимирская группа The Blackmailers. Зазвучали весьма убедительно, Тимофей Копылов сходу начала заводить публику всеми возможными методами и народ, уже было уснувший резко активизировался. Вообщем выступление явно задалось! Далее мы уже поехали спать - ибо очень устали. Поэтому последнюю ночную сербскую группу - пропустили.



Вообщем замечательный блюзовый фестиваль проходит в Сербии. Очень уютный и многолюдный. С отличным звуком и великолепной инфроструктурой. С хорошими артистами и очень хорошим настроением. Учитывая что билет в Белград и обратно стоит чуть более 10000р, визы не надо, а в Сербии все дешевле чем в москве раза в три, то это отличное место для проведения выходных.

Галерея вот тут: http://www.zoso.aha.ru/20080621.voxstock/
Все фотки by: annka и vrbluescat




А далее пишу уже только для своих :) На следующий день у Ани был день рожденья и мы очень хорошого его отметили. Съездили на местный курорт в гроде - озеро Ada - очень клевое, уютное место... в тысячу раз лучше благоустроено чем любой парк города Москвы - чувствуешь себя на отдыхе, особенно учитывая что температура воздуха была гдето под 35. Потом поели-отдохнули, пошли на крепость встерчать закат и потом уже знаменитую Белградску улицу "Скадарска", где находятся невероятно уютные и клевые ресторанчики с очень вкусной едой и вином. Там же везде играют сборные оркестры из акустических инструментов - контробас, гитары, скрипка, аккордеон.. все это выглядит и звучит как в фильмах кустурицы и очень по-настоящему. При этом место не туристическое в чистом виде - гораздо больше там местных, которые приходят посидеть поесть, заказать свои любимые-народные песни... которые досих пор живые и натуральные, а не неясный лубок или пошлось. Вообщем очень сильно.

Вообщем день удался на все сто. Белград необычное и клевое место. Бедное, но не поддающиееся европейской или еще какой стандартизации, а живущее своей полной жизнью.



Галерея вот тут: http://www.zoso.aha.ru/20080622.belgrade/

Subscribe

  • ну привет

    Originally posted by navalny at ну привет Занятно. Только пару часов написал всем сотрудникам ФБК, что, глядя на уничтожение Ленты.ру,…

  • Намибия с Фотопланетой

    thelife.fm > Намибия с Фотопланетой Я очень давно мечтал побывать в настоящей Африке. А еще я старый фанат Димы Шатрова - его…

  • Сегодня в Питере!

    Сегодня играем в Питере в клуббе Jagger. Начало в 20.30, вход бесплатный.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ну привет

    Originally posted by navalny at ну привет Занятно. Только пару часов написал всем сотрудникам ФБК, что, глядя на уничтожение Ленты.ру,…

  • Намибия с Фотопланетой

    thelife.fm > Намибия с Фотопланетой Я очень давно мечтал побывать в настоящей Африке. А еще я старый фанат Димы Шатрова - его…

  • Сегодня в Питере!

    Сегодня играем в Питере в клуббе Jagger. Начало в 20.30, вход бесплатный.